Buschtomate Elba
„Elba“ ist eine sog. Buschtomate kann ohne Stäbe kultiviert werden.
Diese eierförmige F1 Hybride bringt einen guten Ertrag von vielen festen, dickfleischigen, roten Früchten mit aromatischem Geschmack.
Resistenzen: Tomatenwelke (Verticillium), Fusarium 0, Nematoden. Durchschnittliches Fruchtgewicht ca. 110g
Pflege
Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5-1 cm tief.
Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren.
Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden!
Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen abhärten (an die Außentemperaturen gewöhnen).
Pflanzabstand 60x80cm.
Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen).
Regelmäßig gießen und düngen.
Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung
Ein „Alleskönner“, geeignet für Tomatensaft/-mark, zum Einkochen, Grillen und selbstverständlich auch für den Frischverzehr.
Tipp
Nach der ersten Ernte bodennahes Laub entfernen um Pilzkrankheiten zu verhindern.
Tomate nicht in die Nähe von Kartoffeln stellen, da diese Krankheitsüberträger von sog. Braunfäule (Phytophtora i.) sind.
Den Standort jährlich wechseln.
Erst nach 3 Jahren wieder auf den gleichen Ort pflanzen.
Regennässe vermeiden, möglichst nur von unten gießen.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.